#1 Data Sharing Winter School star­tet Anfang De­zem­ber

• News auf Startseite

Deine Chancen

• Verschaffe dir einen Überblick über den Forschungsstand und lerne in­no­va­ti­ve Lö­sungs­an­sät­ze in der aufstrebenden Datenwirtschaft kennen
  • Lerne renommierte Experten auf dem Gebiet kennen
  • Beschleunige deine Karriere und werde Teil der di­gi­ta­len Revolution

Was dich erwartet

Data Sharing und Data Spaces rücken in Europa immer wieder in den Vordergrund und genießen dabei hohes In­te­res­se­ von allen Seiten. Der europäische Ansatz in der schnell wachsenden Datenökonomie fokussiert die Datensouveränität und Interoperabilität. Die EU-Politik, sowie die Initiative GAIA-X zur Schaffung einer nachhaltigen Dateninfrastruktur innerhalb der eu­ro­pä­isch­en Un­ion untermauern diese Stoßrichtung und bilden das Fun­da­ment für neue Wachstumspotenziale in nahezu allen Sektoren der Wirtschaft. Gerade jetzt, ist der richtige Zeitpunkt um mehr über Data Sharing im Rah­men von sicheren Ökosystemen, Interoperabilität und absoluter Souveränität zu lernen.

Werde ein Experte für Data Sharing

Die Umsetzung von Data Sharing Modellen erfordert den erfolgreichen Umgang mit Themen wie Standardisierung, Datenarchitektur oder Datensicherheit. All diese Themen basieren auf un­ter­schied­lichen Ansätzen, die, ausgetragen in ins­ge­samt 12 Sessions, bei der Winter School diskutiert wer­den. Trete mit re­nom­mier­ten Experten in Kontakt, erhalte neue Inputs und lasse dich inspirieren von dieser einzigartigen Ge­le­gen­heit. Ihr erhaltet konkrete Problemstellungen, vor allem des Produktionssektors, sowie aktuelle Lö­sungs­an­sät­ze auf dem neuesten Stand der Tech­nik. Die Winter School ist die perfekte Mög­lich­keit um deine Karriere sowohl aus wis­sen­schaft­licher, als auch industrieller Sicht anzukurbeln.

Agenda

In 12 Sitzungen wer­den relevante Themen im Bereich des Data Sharings diskutiert. Namhafte Experten wer­den die aktuellsten Ansätze prä­sen­tie­ren und dabei konkrete Beispiele aus dem produzierenden Gewerbe vorstellen. Hierbei wird die Implementierung von Data Spaces für einen reibungslosen Datenverkehr be­son­ders forciert.
Zur Agenda​​​​​​​

An­mel­dung

Das Anmeldeformular kann durch Klick auf den unteren Button aufgerufen wer­den. Bitte gib uns ein paar Details über dich und deine Motivation für die Teilnahme an der Winter School. Wir nut­zen diese In­for­ma­ti­onen um die am besten eingestellten Studenten auszuwählen und in­for­mie­ren dich per E-Mail über deine Zulassung. Die Bewertung basiert auf deinen Antworten und Profildetails.

Die Anzahl der Teilnehmer ist begrenzt. Je strukturierter und umfassender Ihre Antworten sind, desto wahrscheinlicher wer­den Sie auch aus­ge­wählt. Wir geben unser bestes Ihnen ein dynamisches, interaktives Pro­gramm zu bieten und freuen uns auf ein großes In­te­res­se­ der teil­neh­men­den Studenten an den Themen der Winter School.

Die Teilnahme ist kostenlos!

Anmeldefrist bis zum 31. Oktober, 2020

Zur An­mel­dung

Online Together

Das Pro­gramm findet vollständig online statt. Es gibt keine Sorgen um die Anreise, die Winter School kommt zu Ihnen. Melde dich jetzt an und tausche dich mit weltweit an­er­kann­ten Experten aus

Die Co­ro­na-Pan­de­mie erlaubt es uns leider nicht Sie im Rah­men eines physischen Treffens Willkommen zu heißen. Nichtsdestotrotz ist uns Wahrung und För­de­rung von sozialen Interaktionen zwischen den Teil­neh­mern und Organisatoren eine wichtige Angelegenheit, deshalb richtet die Winter School Ihre Aufmerksamkeit be­son­ders auf das Angebot von di­gi­ta­len Aktivitäten und Werkzeugen zur Interaktion der Kom­mi­li­to­nen und Experten mit- und un­ter­ei­nan­der.

Der Cam­pus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duisburg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, außerdem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zurück.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.