HICSS 2022

Track Chair für die Hawaii International Conference on System Sciences 2022

© HICSS

Die 55. Hawaii International Conference on System Sciences findet vom 04. - 07. Januar 2022 im Hyatt Regency Maui auf Hawaii statt.

Lehrstuhlinhaber Prof. Dr. Boris Otto und Oberingenieur Frederik Möller übernehmen in Verbund mit Peter Detzner und Sören Kerner (Fraunhofer IML) die Verantwortung für den Minitrack "Open Platform Ecosystems in Logistics: Business Models and Technologies bei der  55. International Conference on System Sciences 2022 (HICSS) auf Hawaii.
Die HICSS Minitracks treiben die Forschung in den Systemwissenschaften aktiv voranund bieten eine breite Palette theoretischer und angewandter Disziplinen im Zusammenhang mit Informationstechnologien und -systemen.

Ein besonderer Schwerpunkt des Tracks ist die Einbeziehung des Open-Source-Paradigmas zur Initialisierung neuartiger Geschäftsmodelle und -anwendungen, um den Aufbau gemeinsamer logistischer Ökosysteme zwischen verschiedenen Interessengruppen zu ermöglichen. Es soll herausgefunden werden, wie der Logistiksektor von Open-Source Platform Ecosystems profitieren und das Potenzial der generierten Daten nutzen kann. Zu den Herausforderungen eines offenen Ökosystems für logistische Plattformen gehören die Harmonisierung von Daten, der Austausch und die Analyse von Daten, die Vermittlung von Diensten zwischen Lieferanten und Nachfragern sowie die Einrichtung einer funktionalen Governance-Struktur. Dieser Minitrack sucht nach Beiträgen und Ansätzen zur Bewältigung dieser Herausforderungen im Rahmen der Plattformökonomie.

Angestrebte Themengebiete für Einreichungen:

• Service-Systems and Platform-Concepts in Logistics
  • Open-source Business Models in Logistics
  • Open-source Applications in Logistics (Technological and Conceptual)
  • Classifications of Logistics Services and Business Models
  • AI-powered Services and Applications
  • AI-Based Transport Systems, Automation and Autonomization in (Intra-) Logistics
  • Robotics and Automation
  • Smart Data Models (harmonization of data for portability for different applications)
  • Integration of connecting secure data spaces using standardized infrastructure (e.g., IDSA or Gaia-X)
  • Implementation of open and federal digital infrastructures and platforms
  • Real-time networking of things as a technological basis for new services and process models in the context of logistic

Weitere Informationen zum Minitrack und zur Einreichung von Beiträgen können auf der Website der HICSS unter dem Main Track Internet and the Digital Economy eingesehen werden.